কিছু বেকিং টিপস :
প্রথমেই বলে নেই সব চেয়ে ইম্পর্ট্যান্ট টিপস প্র্যাক্টিস।
সময় নিয়ে ঠান্ডা মাথায় কেক বেক করতে হবে।কোন রকম তাড়াহুড়া করা যাবেনা। ঝাল আইটেম কিংবা অন্য রান্না রেসিপি দেখে আইডিয়া নিয়ে নিজের ইচ্ছা মত করা যায় কিন্ত কেক/ মিস্টির ক্ষেত্রে এই রিস্ক নেয়া যাবেনা।
১।কেক ফুলে উঠার পরেও চুপসে যেতে পারে বেকিং পাউডার বেশি হলে, ময়দা দেয়ার পরেও ওভারবিট করলে।
২।কেক কাঁচা থেকে যাওয়া।
রেসিপিতে যতটুকু সময় রাখতে বলা হয়েছে সেই সময়েই সাধারণত কেক হয়ে যায়।তবুও সবসময় একটি টুথপিক/স্কিউয়ার দিয়ে কেকের মাঝখানে একদম ভিতর পর্যন্ত ঢুকিয়ে চেক করতে হবে।যদি টুথপিকে কোনো কাঁচা ব্যাটার লেগে না থাকে তবে কেক বেক হয়েছে।
৩।অনেক সময় কেক দেখলে মনে হয় পুরোটা বেক হয়ে গিয়েছে কিন্তু তখনো ভিতরে বেকিং চলতে পারে তাই উপরের স্টেপ টা অবশ্যই মেনে চলতে হবে।নয়তো কেক চুলা/ওভেন থেকে সরানোর পর মাঝখানে চুপসে যাওয়া এবং ভিতরে আঠালো হয়ে থাকবে।
৪।কেক মাঝখানে বসে যাওয়ার আরও কিছু কারণ আছে।যেমন মিক্সিং ভাল না হওয়া।রেসিপি ভালমতো পড়ে সেখানে কোনটা কতক্ষণ মিক্স করতে বলা হয়েছে তা দেখে নিতে হবে।মিক্সিং কম হলে কেকের সব উপকরণ একসাথে ঠিকমতো মিশবে না যার ফলে এই(বসে যাওয়া) সমস্যা হবে।আবার বেশি মিক্স করলে কেক শক্ত হবে।
৫।কেক বেক হওয়ার সময় বার বার চেক করা যাবে না।একবারে ২০ মিনিট পর চেক করবেন অথবা শেষের ১০ মিনিটে।বার বার ওভেনের দরজা / চুলায় ঢাকনা খুললে ভিতরের তাপ কমে যাবে এবং কেক বেক হতে অনেক সময় নিবে।
৬।কেকে তরল জাতীয় উপকরণ কেক নরম করে তবে উপকরণের পরিমাণ ঠিক রাখতে হবে নয়তো কেক ভাল হবে না।
৭।বেকিং পাউডার,বেকিং সোডা বেশিদিন রাখলে কার্যকারিতা হ্রাস পায়।৩ মাসের বেশি না রাখাই ভাল।তাই যদি খুব ঘন ঘন বেক না করা হয় তবে পরিমাণে অল্প কেনা উচিত।
৮।বেকিং পাউডারের বদলে বেকিং সোডা এবং বেকিং সোডার বদলে বেকিং পাউডার ব্যবহার করার চিন্তাও না করা ভাল।দুটো একই কাজ করে কিন্তু এক জিনিস না!! এই অদল-বদল করতে হলে বিজ্ঞানের উপর খুবই ভাল দখল থাকতে হবে।নাহলে এতো কষ্ট করে বানানো কেক পুরোটাই স্বাদ/টেক্সচারে বরবাদ হয়ে যেতে পারে।
৯।প্রতিটি উপকরণের সঠিক পরিমাপ খুবই জরুরী।এর জন্য অন্তত মেজারমেন্ট কাপ/চামচ ব্যবহার খুবই জরুরি।ডিজিটাল কিচেন স্কেল থাকলে আরও ভালো।গুগল/ইউটিউবে যেসব রেসিপি পাওয়া যায় সেগুলোতে কাপ/চামচের পরিমাপ মেজারমেন্ট কাপ চামচের পরিমাপ।
১০।কেকের উপর উঁচু হয়ে ফেটে যাওয়া।ওভেনের তাপমাত্রা বেশি হলে/প্যান ছোট হলে এরকম হতে পারে।রেইজিং এজেন্ট বেশি পরলেও এমন হয়।
১১। ডিম, দুধ, বাটার সব কিছুই যেন রুম টেম্পারেচারের হয়। ঠান্ডা /গরম যেন না হয়।
১২।কেক ঠান্ডা হবার পরেই প্যান থেকে বের করবেন। গরম অবস্থায় বের করতে যাবেন না।
১৩। ওভেন খুব বেশী সময় প্রিহিট করবেন না।
বেক করার আগে ট্যাপ করতে ভুলবেন না।
আমার জানা এবং পড়া টিপস গুলো শেয়ার করলাম।
হ্যাপী বেকিং।