Oregano | অরিগানো
ওরেগানো বাংলায় অরিগানো নামেও পরিচিত। এর বৈজ্ঞানিক নাম Origanum vulgare, পুদিনা পরিবারের অন্তর্ভুক্ত একটি সপুষ্পক উদ্ভিদ। এটি পশ্চিম ও দক্ষিণ-পশ্চিম ইউরেশিয়ার নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে এবং ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে দেখতে পাওয়া যায়। অরিগানো রান্নায় ও পিজ্জায় ব্যবহৃত অতিপ্রচলিত একটি মসলা।
বর্তমানে ভারতীয় উপমহাদেশে এবং বাংলাদেশের বিভিন্ন নামীদামী রেস্টুরেন্টে রান্নায় এবং পিজ্জায় বহুল প্রচলিত একটি মসলা।
অরিগানো পাতা রান্নায় স্বাদ যোগ করতে ব্যবহার করা হয়। টাটকা পাতার চেয়ে শুকনো পাতা ব্যবহারে স্বাদ বেশি পাওয়া যায়।
অরিগানো আধুনিক ইতালীয় রন্ধনশৈলীতে ব্যবহৃত প্রধান একটি ভেষজ মসলা। সেখানে এটির স্থানীয় নাম ওরেগানো। মূলত দক্ষিণ ইতালির মসলাযুক্ত খাবারের সাথে এটি বেশি ব্যবহার করা হয়। উত্তর ইতালীয় রান্নাতে সাধারণ অরিগানো বেশি পছন্দের মসলা।
২য় বিশ্বযুদ্ধ শেষে মার্কিন সৈন্যরা ইতালি থেকে ফেরত আসার সময় পিজ্জার মসলা হিসেবে ওরেগানো দেশে ফেরত নিয়ে আসে এবং তখন থেকে মসলাটি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রেও জনপ্রিয়তা লাভ করে।
ইতালি ছাড়াও সমগ্র ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলেই, বিশেষত তুরস্ক ও গ্রিসে অরিগানো ব্যাপকভাবে প্রচলিত। এছাড়া ফিলিপাইন ও লাতিন আমেরিকাতে বিশেষ করে আর্জেন্টিনীয় রন্ধনশৈলীতে এর ব্যাপক ব্যবহার আছে।
অরিগানোর আরেক নাম মেক্সিকান মিন্ট ।
এটি এক ধরণের ওষধি গাছ হিসেবে বিবেচ্য।
ঔষধি গুণাগুণ
1. অরিগানো চা নিয়মিত পান করলে ফুসফুস ও পরিপাকতন্ত্র ভালো থাকে।
2. এটি ক্যান্সার প্রতিরোধে করে ।
3. লিভার ও কিডনির ক্ষতি রোধ করে ।
4. মানসিক চাপ কমায়।
5. শরীর ব্যথা কমায় ।
6. জ্বর, সর্দি, কাশির মহাষৌধ।
7. ত্বকের চমক বাড়াতে, বলিরেখা দূর করতে, ব্রণ সারাতে অরিগানোর জুড়ি নেই ।
বর্তমানে করোনা পরিস্থিতিতে ফুসফুস জনিত সমস্যা এড়াতে এবং ঠাণ্ডা কাশির হাত থেকে বাঁচতে অরিগানো চা বেশ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে।
অরিগানো_চাঃ
আপনি তাজা বা শুকনো পাতা থেকে অরিগানো চা তৈরি করতে পারেন। 5 বা 10 মিনিটের জন্য এক কাপ উষ্ণ পানির সাথে মধ্যে তাজা পাতা বা আধা চা চামচ শুকনো পাতা দিয়ে ভালো মতো সিদ্ধ করে নিন। হয়ে গেল অরিগানো চা। তবে কাঁচা পাতার চেয়ে শুকনো পাতার ফ্লেভার অনেক গুণ বেশি।
Oregano চা কিছুটা তিক্ত হতে পারে, কিন্তু চিনি বা মিষ্টি যোগ করে এই তিক্ততা প্রতিহত করতে পারেন। চাইলে লেবুও ব্যবহার করা যেতে পারে।