মসলা পরিচিতি | Spice

 সুপ্রাচীনকাল থেকেই দক্ষিণ এশিয়ার মানুষের ছিল মশলা প্রীতি। বিভিন্ন ইতিহাসবিদদের ভ্রমণ গল্পেও এর অস্তিত্ব আমরা দেখতে পাই। সেই সূত্র ধরেই বাঙালী জীবনেও মিশে আছে বাহারি পদের সব মসলা। মসলা ছাড়া বাঙালির যেন এক বেলাও চলে না। মসলার কারণেই খাবারে স্বাদের রকমফেরও হয়। এমনকি এত সব চাহিদার জেড় ধরে বাজারে মসলার দামও বেশ চড়া। তাই আজ জানব এদেশের কিছু বিখ্যাত মশলা নিয়ে কিছু তথ্য।




**দারুচিনি:** আপনি জেনে হয়ত অবাক হবেন দারুচিনির নির্যাস থেকে তৈরি হয় বেশ কিছু দামি ওষুধ ও সুগন্ধি। ভালো মানের দারুচিনিতে থাকবে মিষ্টি একটা গন্ধ এবং এর স্বাদ হবে ঝাঁঝালো মিষ্টি। অনেক সময় অন্য গাছের ছাল রঙ করে এবং দারুচিনির নির্যাস স্প্রে করে সেটাকে দারুচিনি বলে চালিয়ে দেয় অনেক বিক্রেতা। দারুচিনি কিছুক্ষণ হাতে মুঠো করে ধরে রাখুন এবং তারপর হাত দিয়ে কচলে নাকের কাছে নিন। দারুচিনি ভেজাল হয়ে থাকলে গন্ধ খুব হালকা হয়ে যাবে। দারুচিনি পানিতে ভিজিয়ে আঙুল দিয়ে ঘষে দেখুন, রঙ কৃত্রিম কি না তা বুঝতে পারবেন। দারুচিনি আসল কি না সেটা বোঝার আরেকটি উপায় হলো এর স্বাদ পরখ করে দেখা। সামান্য দারুচিনি ভেঙ্গে নিয়ে মুখে দিয়ে চিবিয়ে দেখুন। দারুচিনি আসল হলে এর স্বাদ হবে ঝাঁঝালো মিষ্টি।
## মশলা
##
**সাদা ও কালো এলাচ:** এলাচ একটি উপাদেয় খাদ্য। এর ভেষজ উপকার অনেক। সাদা বা কালো এলাচ থেকে রস বা নির্যাস বের করে নেয়া হয়েছে কি না, তা বোঝার উপায় হলো এলাচের খোসা খুলে ফেলা। নির্যাস আগে থেকেই বের করা হলে এর দানাগুলো একেবারে শুকনো হয়ে যায় এবং সেগুলো খোসার সাথে একদম লেগে থাকে। তাই এসব দেখে তারপরেই এলাচ কিনুন।
**জিরা:** আমাদের মসলার বাজারে মূলত জিরাতেই ভেজালের পরিমাণটা একটু বেশি থাকে। এটি রোদে শুকিয়ে বিক্রি করা হয় বলে নির্যাস বের করে নিলেও বোঝা যায় না। এক্ষেত্রে পরখ করতে হয় জিরার স্বাদ ও গন্ধ। দু’একটি জিরা মুখে দিয়ে চিবিয়ে দেখুন। আসল জিরা হলে এর স্বাদ হবে ঝাঁঝালো ও গন্ধ হবে তীব্র।
**মরিচ গুঁড়া:** মরিচের গুড়াতে ভেজাল হিসেবে মেশানো হয় ইটের গুঁড়াসহ বিভিন্ন ক্ষতিকর দ্রব্যাদি। মরিচের গুঁড়া ভালো হলে তা হবে একেবারে ঝরঝরে। যেকোনো ধরনের ভেজাল মেশালে মরিচের এই ঝরঝরে ভাবটা আর থাকে না। ভিজে ভিজে লাগলে সে মরিচের গুঁড়া ব্যবহার না করাটাই সবচেয়ে ভালো।
**হলুদ:** হলুদের গুঁড়ো খুব সহজে হলুদ রং মেশানো ময়দা দিয়ে আলাদা করা যায়। এটি বুঝার জন্য হলুদের গুঁড়ো পানিতে মিশিয়ে নিন।আসল হলুদের রঙ হবে হলুদ অথবা কমলা রংয়ের। চামড়া হবে পাতলা, হলুদের গুঁড়ো দেখতে হবে উজ্জ্বল। হলুদের উপকারিতা অনেক তাই এটির সঠিক বাছাই গুরুত্বপূর্ণ।
**লবঙ্গ:** নাকফুলের মতো দেখতে লবঙ্গ একটি খুবই উপকারী মসলা। এর নির্যাস থেকেও তৈরি হয় বেশ কয়েক ধরনের ওষুধ। লবঙ্গ ঠিকঠাক আছে কি না তা বোঝার জন্য একটা লবঙ্গে নখ দিয়ে চাপ দিন। যদি একটুও তেল বের না হয় তাহলে বুঝবেন, লবঙ্গ থেকে নির্যাস আগেই বের করে নেয়া হয়েছে। শেফ জাহেদ এর মতে, লবঙ্গ চাপ দিয়ে ভাঙ্গার চেষ্টা করুন। লবঙ্গ যদি মট করে ভাঙ্গা না যায় তাহলেও বুঝে নেবেন এর আসল স্বাদ কমে গেছে।
**আদা:** আদার ব্যাবহার আমাদের প্রতিদিনের জীবনেই অনেক। আসল আদা দেখতে মসৃণ, শক্ত এবং এতে কোনও ভাঁজ পড়বে না। এবং এর চামড়া হবে পাতলা। আর যদি আদার চামড়া কুঁচকে থাকে তবে বুঝতে হবে এই আদাটি বাসি। বাসি আদায় আপনি আসল স্বাদ পাবেন না।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

dnt share any link

নবীনতর পূর্বতন

যোগাযোগ ফর্ম