রেড ভেলভেট কেক
ভিক্টোরিয়ান যুগের সময়ে প্রথম এই কেকের আবির্ভাব ঘটে। ১৮০০ দশকের দিকে প্রায়শই লাক্সারি কেক তৈরিতে সাধারণত কোকো পাউডার ব্যবহার করা হত। ফলে কেকে নরম ও ভেলভেটি টেকচার আসত। তা থেকেই রেড ভেলভেট কেকের আবিষ্কার। রেড ভেলভেট কেক সাধারণত রেড – ব্রাউন ও লালচে কালারের হয়ে থাকে। এর প্রধান উপকরণ হল বাটার মিল্ক, মাখন, কোকো, ভিনেগার এবং ময়দা। রঙের জন্য বিটরুট ব্যবহার হতো। বিটের লাল রঙ কেককে আরও সুস্বাদু ও নরম করে তোলে। যেহেতু এটি চকলেট ক্যাটাগরির কেক তাই কোকো পাউডার দিতেই হবে। যেহেতু কোকো পাউডার যাবে তাই এটি টকটকে লাল কালার হবে না কিছুটা রেড – ব্রাউন কালার আসবে। অথেনটিক রেড ভেলভেট এ কোন লাল রং ব্যাবহার হত না। কোকো এবং অ্যাসিডের মধ্যে একটি রাসায়নিক বিক্রিয়া কেকটিকে লাল রঙ দেয়। প্রাকৃতিক কোকোতে প্রচুর অ্যাসিড থাকে এবং বেকিং সোডা এবং বাটার মিল্কের সাথে তা কাজ করে কালার তৈরি করে।
রেড ভেলভেট কেকের আরও শত শত নাম রয়েছে যেমন
• Red carpet cake
• Red mystery cake
• Flame cake
• Authentic red velvet cake
• Waldorf Astoria cake
মোট কথা "ভেলভেট"কেক অভিনব ডেজার্ট পার্টিতে পরিবেশন করত। ভেলভেট কেকের নরম, মসৃণ টেকচার থাকতো। কোকো পাউডার ব্যাবহার করার জন্য ময়দায় নরম ভাব আসত এবং কেক হত ভেলভেটি। এবং লাল রঙ টি রাসায়নিক বিক্রিয়া থেকে আসত।
কিন্তু আমরা কোকো পাউডার কম ব্যবহার করে অতিরিক্ত লাল রং ব্যাবহার করে কেকটিকে টকটকে লাল বানাতে চাচ্ছি আর সাথে হারিয়ে ফেলছি কেকের অথেনটিক টেস্ট ও কালার।